经历,力量

梦中的导师

山西师范大学数计学院数学1302班  张建茹

在外上学,距离阻断了我与父母面对面的交流,和父母的沟通大多的时候依靠于通话,视频。

我接了一通电话,是妈妈打过来的。“xx,妈妈有一天不能照顾自己怎么办?不能在照顾你怎么办?我懵了,不知道怎么回答,我和你的爸爸都需要人照顾怎么办?我感觉我自己的头是晕晕的妈,你怎么了,怎么好好的想这些,现在都好好的怎么想这些,妈妈没有回答我,而是语气听的出来更加的担忧妈真的担心,我不能照顾自己该怎么办?我开始不耐烦,我说您别想了,这还远着呢,怎么可能发生呢?你好好注意保护自己就好了,放心吧,没事妈妈对我说的依旧没有任何回应,我和你爸爸都不能动了,该怎么办我真的听出来了,妈妈是在真的很担心自己,我照顾,你有我呢,妈妈你以后有自己的家庭,我不能给你添麻烦呀这怎么叫添麻烦呢?你要我有什么用,就是在这个时候用,还有我哥呢,我俩一人照顾一个,”“不能,不行,我必须和你爸爸能动。这之后的对话在我醒来我不记得了,感觉后头的对话好烦,妈妈一直再问怎么办,只记得最后我在听完我妈说话之后回了一句,这样妈,你别麻烦了,到时候你和爸爸谁最难照顾我来照顾,要是都难,都到我这来,我照顾你们,放心。我从从电话那头传来的呼吸感觉妈妈,舒心了,我想终于说完了,我长呼一口气。一翻身,我的腿撞在了墙上,我醒了,我睡不着了。这些在梦中的话深深的映在我的我脑中。梦话似乎比清醒时的我更加清醒。

躺在床上看着头顶,黑黑的,发呆着,脑子自己随意转着,想起我上小学上中学的哥哥曾经问过妈妈最担心什么?妈妈的回答是,怕自己有一天不干活了了,会不会饿死。哥哥说,妈,怎么会,有我呢。当年的我不理解妈妈为什么会这样说,这个我认为很可笑的问题,也不知道妈妈为什么会在听到哥哥的话之后的那个笑容那么温暖。现在的我似乎懂了,父母需要我们,我们要关心,照顾他们。

研究表明,人做的梦有时是对现在生活的暗示,也可能是在提醒自己所忽略的东西。梦中的妈妈的担忧是那么真切,我的不耐烦又是那么鲜明。都说人在活到一定年龄的时候开始倒着活,越来越像婴儿。梦中的妈妈就像小时我担心自己的糖果担心自己的玩具那样担心着? 而我很不负责的用不耐烦敷衍着,不过最后梦中的自己说的话是在提醒着我。告诉我怎么办,就如时候父母照顾哭闹的我,没了糖果怎么办,没了玩具怎么办,爸爸妈妈会告诉我有他们在。

我们的成长伴随着他们衰老,现在的他们没有真的需要我们去日夜照顾,但在这个时候的我们应该做点什么呢?梦中的那翻话告诉了我。我们现在的父母还没有需要照顾他们身体,但他们的心,有时真的没有我们想的那么坚强,在我们心中爸爸可以永远是超人,妈妈可能是一直陪着我们的机器猫,但超人机器猫毕竟不是他们。我们从发现他们的脆弱时,要开始学着做他们的超人机器猫,现在我们要开始关心,在意,重视,安慰。爸爸妈妈在有些时候真的比我们还小,小的我们必须耐心呵护,静心去听他们去诉说内心的担忧,像他们呵护我们一样去呵护他们,偶尔的小脆弱,需要我们抚平他们的担忧。我们不能用自己的厌烦去敷衍他们,我们如果这样做,那是不是太不地道了?梦中的自己告诉我不能这样。梦中的自己是我的导师。

离家的我们,能做的少又少。父母眼中孩子的我们,我们内心也认为自己还小,不能在生活中真真的帮到父母,现在的我们依旧需要他们照顾。其实我们也能照顾他们了,已跨过成年的我们,就从照顾关心他们开始,体谅他们。 在外边上学,工作,我们要照顾好自己,这样可以使他们少一点担忧。多给父母打个电话让他们知道我们生活的境况。 让他们放心。我们能做的也挺多。

梦中的自己比生活中的自己更珍惜这珍贵的东西。我们都应该珍惜。离家的我们,父母的思念担心便又增加了几分。 将我们心最柔软的地方留给他们,不要在用我们最残忍的一面去触碰我们最珍贵的亲情。且行且珍惜。