墨默

心随本真

山西师范大学数计学院1303班           张小春

一直以为这条异乡的路只有自己一个人走,拖着满身的疲惫,努力寻找着一切与家有关的字眼,努力寻找着慰藉。大同餐馆里操着一口乡音的老板,那地道的刀削面让我的内心涌起一股浓浓的暖意,至少在那一刻我觉得自己不是一个人。

在生活中,有多少我们“最熟悉的陌生人”。在各种遮掩下,我们遮掩的活着,接受着外物所给的一切。我们小心说话,小心思考,小心活着,我们在努力追求本真自我的路上不得不虚伪的活着。我们无法拥有古人的境界,因为我们活在当下,陶渊明的随性自然,李白的放荡不羁是我们所羡慕的。但这些终究也只能是一种无法达到的向往。音乐厅的讲座,著名画家为我们讲述了他对于美术的理解。期间,很纠结。我想中国人的选择往往具有很强的目的性,当把自己的兴趣爱好发展成为一种事业,这是本事,谁都想一边做着自己喜欢的事,一边又能够生存。但当艺术成为了事业,它的本质改变了吗?我们不得而知。

我们只知道艺术似乎是有钱人茶余饭后的所谓的陶冶情操,因为他们不用担心生计,他们追求的是生活质量。而那些边缘化的人们,他们只求能够生存而已。我们一面说着艺术是有钱人的享受,而他们其中又有多少人被说成是附庸风雅,又有多少人是真正的在追求着呢?我们一面说着穷人因为挣扎在生计边缘,没有资本去追求艺术。那所谓的有钱人,其中又有多少不是从穷人过来的。关键是当他们成功的完成了角色的转换后,什么东西被留下了,什么东西失去了。艺术不是哪个人或是那一类人的专利,我们可以肆意的追求精神上的享受,即使贫困,我想那清洁工大爷对孙子的微笑就是对这个问题的最好回答,在那一刻这个笑容是充满童真的,是真真切切的,是不加掩饰的。因为我们生活在现在的社会中,我们必须遵循现代社会的法则。

我想,对于这法则的理解,每个人都有不同,我们无法逃避现实而独自存在。我们所能做的是在追求的道路上为自己保留一份本真,一份真实,至少自己觉得不会累。