明天有多远

阳光,人生

山西师范大学文学院     武福辉

这几天的天气一直都是阴沉沉的,偶尔会飘落几点小雨,吹过几丝微风,这每每会让我觉得有丁点寒气,在某个恍惚的瞬间会觉天气如同心情一般,有些阴沉,有些烦闷,有些不开心。在这时,我们总是会感叹:“为什么痛苦总是会绕着我们,为什么总是有那么多的忧郁,人到底是为什么而活?”于是我们总是在怀疑我们的人生。

但是,阳光总是在我们指尖舞蹈,以至于我们错误的认为美好都是理所应当的,我们总是会忘记这样一个道理:啊,我们活着是为了享受这一刻的快乐。痛苦总是被无限的放大,糟糕也总是那么明晃晃的刺眼,而那总是出现在我们生命中的开心与快乐呢,它们像春天的风一样,轻轻的拂过我们的面颊,舒适却不会被铭记。我们的生命是否是在一次次的忽略中,在一次次的无限放大中而变得漫长灰暗,没有亮光。

或许是一个糟糕的天气,或许是一个丢失的小物件,我们的背景会因为这些微不足道的小事而变成冷色调,现在的自己为什么这样碌碌无为?就好像高三的莘莘学子,天之骄子总是信心满满,而大多挣扎在题海中的孩子们很有可能被一道数学题折磨的体无完肤,看不到前路光,也触不到大学殿堂。在这个年纪的我们总是憧憬着大学,对她充满向往,我们面朝大学,春暖花开。计划着恋爱,期盼着锻炼,更想要我们的自由年代。我们的心会更加充实,经验会更加丰富,这些都是人生里的阳光,那么美好,那么舒适,那么让人迷恋。而这一切的一切都在得偿所愿的基础上——我们考上了理想的大学。如果你与心中的她失之交臂,人生就会那么的无望。大学纵然充满强烈的吸引力,但也要量力而行。失败了,到不了,求不得,没关系,路,从来就不是只有那么一条,总有一条适合你,天生我才必有用,你不会永远一无是处。

我们活着是为了什么,人生的意义又那里呢?我曾经也迷茫过,痛苦过,在最脆弱的时候问过自己:路是什么样子的,我们康庄大路又在哪里,有些事情只有体验过才会明白对与错,黑与白,最起码我做过,不后悔。

我的一个朋友,在高考后毅然决然的背起行囊,踏入社会。这个决定太大胆,太离经叛道,她也曾偷偷哭过,她也会累,但是这何尝不是一种人生体验。在风雨中收获的不仅是人生,还有你我对她的鼓励与帮助。我们无时无刻都感受的到亲情、友情、爱情,这些细微而强烈的情感在我们的生命中添上了浓墨重彩的一笔。

我们会触到一颗颗温暖的心,我们会遇到一个个温暖的人,虽然可能会遇人不淑,或许是一段失败的爱情,或许是一个糟糕的朋友,但他们就像阴沉沉的天气一样,会有,但总会过去的。阳光总在风雨后,只有这些雨点才会折射出七彩的光。只有在经历了这些阴暗以后,才会在拉开窗帘的那一刻看到阳光的强烈——原来他不是我所认为的那样理所应当啊。只有在这一刻我们才会深刻的体验到我们要到是什么。

看看这个世界,一些处在人生低谷的人,虽然会因为这样或那样的理由而烦恼,但他们很快乐,因为他们没有忽略一点点的阳光,在阴天也能怡然自得。

不要因为某一方面的失败而否定自己的人生,或许你不是一个成功的商人,或许你不是一个优秀的学者,但只有怀着一颗向上的心,你在身后的某个角落里一定有上帝送给你的礼物。

闭上眼睛,轻轻触摸那些美好,你就会发现生命是如此美丽——像春日的阳光,温暖而明亮。