阳光,人生

古韵赏今

山西师范大学    武文雅

惺忪朦胧的睡眼慢慢睁开了,一抹阳光躺到枕边,温和的气息,微透柔软的妩媚,浮世的变迁,遣散缠绵的情思。一阙古词,一曲诗歌,于一方青研,一支墨笔,吟一指岁月静好,却道不尽,一切安好!

诗的国度,古韵雅致。纵有凉亭趁意清风过的豪情,也不及酒樽空对月中尽的洒脱。前世的轮回,浮世的挂念,琴弦漫唱,唱不尽风轻云淡。江南的美景,赏心悦目,有目共睹。多少志士仁人,休憩于此,赋下诗篇,壮志豪情,抵不过“心随湖水共悠悠 ”的澎湃以及“为看今夜天如水,忆得当时水似天。”的清超绝俗。此情可待成追忆,再道江南好风景,又怎能落一个“能不忆江南”?

历史的苍凉,余味的悠然,好、坏的决别,恰似楚河汉界,句句惹人怜。

人情冷暖,朱门酒肉,路有冻死骨。壮士死生,浑然不知,美人塌下,歌舞闹喧嚣。画面的跳动,凉袭成风,秋水落叶,石桥江畔,残冷孤月,不过消瘦了寂寞,攥写了“回首一伤神”的冷淡。不足为奇,总是千年的风霜,清风依旧,却不见当初的夜晚。

天高的逊淼,是那样的清澈,云白的高洁,是那样的纯净。

亘古的缠绵在散散淡淡的日子里斑驳了影子,漫天飞舞的思绪,不再是愁字可以倾诉,落定成哀的结局,已是萧瑟的背影缱绻的轨迹!此刻的回味,像无尽的眷顾,人生的无奈,即有抽刀断水,也有水更流的清苦,即便举杯消愁,也不及愁更愁的悲凉。纵有悲欢离合,聚散相缘,可时间飞逝,要做的还有很多,要飞的很高,就要挣脱怀抱,去打破世俗的眼光,悦纳自己,飞得更高,看的更远!

欣赏农者的繁忙,日出而作,日落而息。

欣赏闲人的不羁,踏着晨曦去郊游,踩着月光去纳凉。

也欣赏背包客的自由,骑着单车,趁着青春,随风而进。

更欣赏文人的潇洒。觥筹交错,对酒当歌,流殇曲水,清风为邻,天地为伴,患其乐之无穷也!

一路的成长,现实与向往的路上,晨光,朝阳,清风,摇叶,花絮,草芥,江畔,泥滩,落日,披霞,明月,星空。一幅幅,一卷卷,青春尚好,阳光激情,活力四射,执着的追求,为梦想的牵引,孤注一掷,义无反顾。以岁月的痕迹,写一笔“青春无悔”!

古韵别致,一把古琴,一曲萧音,一曳琵琶,吟一段唯美的韵律。

赏今殊影,静坐常思,伫立烟雨,坦荡心怀,待思绪翻涌,终悟出年华似水,岁月静好!