诗酒趁年华

诗酒趁年华

山西师范大学生命科学学院园林1207班  闫薪吏

流年在朝飞暮卷中走过,往事恍如断章,曾经过往随时间湮没。只是偶尔梦中长风撩起几许过往,午夜梦回之际嗟叹一声,在渐远的思绪中,落寞又苍凉。

飞鸟掠过天际,天空未留下痕迹,没有不舍和留恋,因为梦想在远方。不要为已远的凛冽,辜负了好春光。

在这浓得化不开的迷人春光中,舒展笑颜,静待一树花开,解开沉重的枷锁,荡去心灵的尘埃。于这明媚春光中,踏歌而行。立于塘畔,看浮光掠影,碧浪参差。掬一把月,任其在指尖流淌。穿梭桃林,看醴艳繁花,绵延春色。撷一朵花,任香满襟袖。透过轩窗,看烟雨朦胧,雾雨青山。煮一壶茶,享岁月静好。绘一幅春江水暖,吟一阕蜂蝶蹁跹。勾一季草木繁茂,舞一曲羽衣霓裳。于云水处嫣然,在陌上放歌。

不知何时起,自己过得浑浑噩噩,岁月的无声总让人不知所措。内心像是被孤独所筑的围城困住,任凭如何挣扎寻找,破不开那重重迷雾,冲不出那百丈藩篱。孤傲的灵魂高歌低吟,独自仰望没有星光的夜空,伤感弥漫,无言可叙。曾不顾一切追寻过的,后来却显得一文不值。成长伴着阵痛让人期待又歇斯底里,来时如露,去时如电的青春总让人感到遗憾。谁听得到我无奈的叹息,谁又能找回我已逝去的曾经。没能在有限的时日找到完美的自己,没能给自己一个满意的如今。

揽几缕阳光入怀,来温暖自己。何必总用悲伤和压抑折磨自己?一笑痴妄 ,学东坡“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”人生从来都不是玫瑰园,唯有一颗容纳无尽悲喜的心淡去风雨淡去往昔才能定人生一切风波,达到宠辱不惊的境界。也曾做过与文字相关的梦,然而流年辗转,和曾今的梦想渐行渐远。也想书香盈室,然而在颓靡中渐渐失去了对梦想的憧憬。

往昔岁月不可逆流,多少碎影残片变得虚妄。那些得不到和已失去,终究收于归寂。为乐当及时,何能待来兹?何必为了那无谓尘事无端辜负了这风华绝代的韶光?往事如醉,醒了还需继续前进。莫让今日的虚度成了明日的霜华。有梦就该去追寻,给梦一双翅膀,终有一日会扶摇万里。