外国语学院举办大学生职业生涯规划大赛初赛
2015-05-18 13:08 外国语学院  审核人:

2015512日,为响应晋中学院第二届“电信杯”职业生涯规划大赛,同时唤醒大学生生涯发展自我探索的积极性、主动性,提高大学生的生涯规划能力和就业能力,外国语学院于文澜苑①举办了大学生职业生涯规划大赛初赛。

此次大赛的主题为:职业生涯规划,规划精彩人生。外国语学院的全体学生都积极参与了此次大赛初赛,并首先通过班级评比选出代表性职业生涯规划书,再进行学院性的一个评比。参赛学生从自我认知、职业认知、职业决策、计划与途径、自我监控等几个方面全面、深入、清晰、客观地分析了自己的优劣势。将个人兴趣爱好、成长经历、社会实践融入自我认知,全方面客观地做了自我评估。谈论了社会整体就业趋势及大学生当前就业状况,清晰目标职业现状及未来发展前景,通过文献检索、访谈等方法丰富了个人对职业的认知。从符合实际、可执行、可实现的几个方面着手,详尽阐述了职业目标的选择过程,正确运用了评估理论和决策模型做出决策。并在不失优势的前提下清晰规划了近期目标、中期目标和长远目标。从各方面突显了各名参赛选手的独特思想和精心准备。

此次大赛初赛传播和普及了职业生涯规划理念,帮助学生们学习和掌握了生涯规划的基本方法,为学生们树立了正确的成才观和就业观,促进了学生们的健康成长和发展。并且使学生们认清了今后的发展道路,是一场极具积极影响意义的比赛。

外国语学院记者 赵宏芳