首页  学校概况  走进师大  信息咨询  报考指南  院系专业  考生问答  学生工作部(处) 
欢迎报考山西师范大学

       山西师范大学创建于1958年,坐落于华夏文明的重要发祥地古尧都临汾市,是培养山西省基础教育师资的重要基地。建校近60年来,学校不断上层次、上水平,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点师范大学。

 

【详细】
栏目导航
 招生动态 
 招生政策 
当前位置: 首页>>招生动态>>正文
山西师范大学2020年高水平运动队招生简章
2020-01-19 16:48   审核人:

山西师范大学创建于1958年,坐落于华夏文明的重要发祥地古尧都临汾市。建校60余年来,学校秉承师范教育的优良传统,不断深化教师教育改革,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属师范大学,是培养山西省基础教育师资的重要基地。2020年我校继续试点高水平运动队招生,现将有关信息公布如下:

一、招生项目

健美操、足球十一人制

二、拟招人数、层次及范围

2020年我校高水平运动队拟面向全国招收25人。其中足球 20人(男女队非守门员各9人、守门员各1人),健美操5人。(各项目计划视生源情况和项目需求可能会有调整)

三、报考条件

(一)符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、具备以下条件之一者,方可参加高水平运动队招生考试报名:

1.高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

2.具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

(二)参加高水平运动队考试的考生应参加其户口所在地省级高校招生委员会办公室(以下简称省级招办)统一组织的高考报名。

凡以同等学力报考的考生必须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

报名考生的运动员等级证书应在国家体育总局官方网站“运动员技术等级综合查询系统”(http://ydydj.univsport.com/index.php?m=index&c=look&a=look)中能够查询到相关信息。

四、报名方法

(一)网上报名:20202月1日 -227日,考生可以登陆教育部阳光高考平台特殊类型招生报名平台进行网上报名(gaokao.chsi.com.cn/gspyddbm/),考生报考的体育专项应与运动员技术等级证书标注的项目一致,集体项目考生须按要求上传其相应比赛中作为主力队员的证明(见附件),考生要如实提供有关信息,否则所带来的一切后果由考生自己负责。

(二)现场确认:

时间:20203月6

地点:山西师范大学招生办公室(山西师范大学校本部田家炳教育书院西102)

现场确认当天须签订《反兴奋剂承诺书》。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查或抽查的考生,视为主动放弃考试资格。

五、考试

(一)专项考试

1.对于符合山西师范大学2020年高水平运动队报考条件的申请者,必须参加我校组织的体育专项考试。

2.考试时间:20203月7

3.考试地点:山西师范大学体育学院(山西省临汾市尧都区解放东路355号)

(二)文化课考试

1.对于一级运动员、运动健将或国际健将称号获得者且我校体育专项考试合格的考生,可申请并经我校审核同意后参加文化课单考(国家体育总局组织的全国统一文化考试),应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试注册报名。并按要求参加国家体育总局科教司组织的单独招生文化课测试。具体注册报名、文化课测试时间及其它相关事宜请关注“中国运动文化教育网”或者“体教联盟”手机APP。

2.文化课统一考试科目为语文、数学、政治、英语4科,每科满分均为150分,总分600分。考试时间为20204月18日至19日。其中,4月189:00-10:30为语文,14:00-15:30为数学;4月199:00-10:30为政治,14:00-15:30为英语。考试大纲在中国运动文化教育网公布。

3.其他体育专项考试合格的考生必须在户口所在地报名并参加普通高等学校招生文化课统一考试。

六、合格资格确定与公示

(一)我校划定单考考生的国家统一文化课考试合格资格线。依据专项考试成绩确定其他合格资格考生的录取优惠分值。

(二)在文化课和专项考试合格的基础上,我校根据高水平运动队建设需要、招生计划,分项目按体育专项考试成绩择优确定合格考生资格并按照教育部相关规定进行公示。

(三)考生通过山西师范大学本科招生网查询考核结果,我校不再以其他方式通知本人。

七、录取原则

(一)考生须参加普通高校招生全国统一考试报名。

(二)对于设置高水平运动员资格统一考试省份的考生,须参加与本人运动员技术等级证书对应项目的省级统测并合格。

(三)对达到我校划定的单考考生国家统一文化课考试合格资格线的一级运动员、运动健将或国际健将称号获得者,学校根据高水平运动队建设需求,按体育专项考试成绩择优单独录取(此类考生确定并公示的入围人数不超过本校当年高水平运动队招生计划的20%)。

(四)少数体育专项考试成绩特别突出,确有培养前途的考生(须达到我校制定的分项考试标准以上),高考文化成绩达到生源所在省(区、市)本科第二批次录取控制分数线 65%(此类考生确定并公示的入围人数不超过学校当年高水平运动队招生计划的30%)。

(五)其他优惠政策的考生按照教育部文件执行,以我校公示的优惠资格为准。

(六)对于二本线,在合并本科录取批次的省份按照相关省份确定的相应最低录取控制线执行。

(七)若本简章与上级教育主管部门当年高水平运动队招生规定不一致时,以上级教育主管部门规定为准。

八、学费

足球项目一级及一级以上免收学费。其他项目严格执行山西省发改委、山西省财政厅、山西省教育厅(晋发改收费发[2018]293号)文件批准的收费标准。

九、约束及监督机制

(一)高水平运动队招生的过程由学校纪检监察部门参与、实施监督,并主动接受社会各界监督。

(二)学校按教育部文件要求将合格考生名单报生源所在地省级招办等机构备案、公示。

(三)认真实行责任制和责任追究制。对违反规定的工作人员,要严厉查处;凡不符合报名条件或通过弄虚作假、徇私舞弊等违反国家招生工作规定的行为报考或录取的考生,一经发现,取消报考或录取资格。

、联系方式

联系电话:0357-2051067 (招生办公室)

0357-3016759 (体育学院)

招生网址: http://zsb.sxnu.edu.cn/

   编:041004  

通信地址:山西师范大学招生办山西省临汾市尧都区贡院街1号

              山西师范大学体育学院山西省临汾市尧都区解放东路355号



附件【主力承诺书.docx已下载
附件【山西师范大学2020年高水平运动队(健美操项目)招生考试办法及评分标准.pdf已下载
附件【山西师范大学2020年高水平运动队(足球项目)招生考试办法及评分标准.pdf已下载