首页  学校概况  走进师大  信息咨询  报考指南  院系专业  考生问答 
欢迎报考山西师范大学

       山西师范大学创建于1958年,坐落于华夏文明的重要发祥地古尧都临汾市,是培养山西省基础教育师资的重要基地。建校近60年来,学校不断上层次、上水平,现已发展成为一所培养体系完备、办学特色鲜明的省属重点师范大学。

 

【详细】
title=''/title=''/title=''/title=''/title=''/
栏目导航
 考生问答 
当前位置: 首页>>考生问答>>正文
请问免费师范生政策具体有哪些?
2017-06-19 11:14  

问:山西省开展师范生免费教育试点工作的重大意义是什么?

答:为了认真贯彻国家、山西省《中长期教育改革发展规划纲要》和《国务院办公厅转发教育部等部门关于完善和推进师范生免费教育意见的通知》(国发办[2012]2号)精神,推进我省师范生免费教育工作,培养和造就大批优秀中小学教师,山西省人民政府决定,从2012年秋季开学起,在山西师范大学试行师范生免费教育。我校2017年在山西省继续实施免费师范生教育计划500名。

积极推进师范生免费教育,是深化师范院校教育教学改革、优化中小学教师队伍结构、创新农村教师补充机制,从根本上提高教师队伍整体素质的重要举措,对于提高基础教育质量和中小学教师地位、吸引更多优秀人才从事教育工作、营造尊师重教的良好氛围、促进教育公平和社会和谐发展具有重大而深远的意义。

问:山西省师范生免费教育政策的主要内容是什么?

答:免费师范生在校学习期间免除学费、教材费,免缴住宿费,并补助生活费。免费师范生录取前与培养学校和生源所在市的教育行政部门签订师范生免费教育协议,承诺毕业后从事中小学(包括职业中学基础课)教育教学工作10年以上。到市直和县城学校工作的免费师范毕业生,在服务期内由当地教育部门安排到农村义务教育学校任教2年。鼓励免费师范毕业生长期从教、终身从教。毕业后,原则上回生源所在市公办中小学任教,并确保每一位到中小学任教的免费师范生有编有岗。

问:具备什么条件可以报考山西师范大学免费师范生?

答:免费师范生报考对象为参加我省普通高考的高中毕业生,并达到当年我省高考录取一本分数线;符合教育部有关普通高等学校招生工作规定,思想品德优良,热爱教育事业,毕业后愿意长期从教;身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》的有关规定。

问:山西师范大学免费师范生的招生计划是多少?招生办法是什么?

答:2017年我校共计划招收免费师范生500名。省教育行政部门根据全省中小学教师队伍建设需要,合理确定分市、分科类和分专业招生计划,详见《填报志愿指南》。

免费师范生实行提前批次录取,且考生成绩要达到当年高考录取一本分数线,并按生源所在地市分科类计划数和各专业计划范围报考。报考免费师范生的考生进档后分生源地市按各科类计划从高分到低分排序,分专业进行录取。

录取时生源所在地市以高考电子档案中户籍所在地为准。

问:山西师范大学免费师范毕业生的工作岗位能否得到保障,怎么落实岗位?

答:免费师范毕业生原则上回生源地所在市公办中小学任教。鼓励免费师范毕业生到县及县以下中小学任教。各市、县(市、区)政府将统筹规划,做好接收免费师范生的各项工作,用空缺编制、自然减员指标或采取先进后出的办法安排免费师范毕业生。免费师范毕业生不参加省、市、县级有关部门统一组织的新教师招聘录用考试在省、市、县(市、区)政府领导下,由本级教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,负责组织用人学校与毕业生在需求岗位范围内进行双向选择,为每一位免费师范毕业生落实任教学校。免费师范毕业生按签订的就业协议到公办中小学任教。未签订就业协议的,省教育行政部门将统一派遣到生源所在市教育行政部门,由市、县(市、区)政府及有关职能部门按照免费师范毕业生就业实施办法,与当年秋季开学前安排到本行政区中小学任教。

  问:山西师范大学免费师范生在校期间能否享受奖学金?

答:优秀免费师范生在校期间可享受国家奖学金的资助政策。

问:山西师范大学在免费师范生的教育培养上,有哪些主要措施?

  答:我校将围绕培养造就优秀教师的目标,大力推进教育教学改革,特别是根据基础教育发展和课程改革的要求,精心制定教育培养方案。将安排更多名师和选派高水平教师给免费师范生授课,聘请优秀中小学教师不少于教育类课程教学教师人数的20%,建立师范生培养导师制度,确保培养质量。成立免费师范生教育质量研究和评测机构,开展免费师范生教育教学能力水平测试,推动教育教学质量不断提高。坚持免费师范生在校期间到教师教育创新实验区进行教学实习。

问:山西师范大学免费师范生是否可以报考研究生?

答:免费师范生毕业前及在协议规定服务期内,不得报考脱产研究生。符合条件的可报考在职教育硕士专业学位。